淨值逆勢上漲 價值風格基金成“抗跌明星”

淨值逆勢上漲 價值風格基金成“抗跌明星”
2021-03-18 09:30 新華網 編輯:蘆思雨

在春節長假後近一個月的股市調整中,絕大多數基金淨值下跌,但也有一批偏重價值、均衡配置的“抗跌基金”逆勢而起。

Wind數據顯示,從春節長假後首個交易日(2月18日)至3月16日,普通股票型基金平均跌幅達13.63%,僅16只上漲,其餘全部下跌;偏股混合型基金平均跌幅達12.8%,僅47只上漲。其中漲幅超過10%的產品有廣發價值領先和大成景恆,分別上漲了12.69%和10.15%,排名其後的是中庚小盤價值、廣發睿毅領先、中歐恆利三年定開、中庚價值領航等,其間漲幅均在6%以上。

值得注意的是,在近期表現較好的基金中,偏重價值的產品佔相當比例,這也主要取決於基金經理的風格。比如管理廣發價值領先、廣發睿毅領先的基金經理林英睿,管理中庚小盤價值、中庚價值領航的丘棟榮,管理中歐恆利三年、中歐價值發現的曹名長都是較為鮮明的價值投資風格基金經理。從去年末公開持倉數據可以發現,林英睿看好並加倉順週期方向,特別是上游原材料、中游製造業領域,包括有色、煤炭、鋼鐵、機械、銀行等。丘棟榮管理的基金持倉情況則顯示,在偏成長性行業中,他繼續保持了對廣義製造業(機械、電力設備、輕工製造、化工、汽車零部件等)及軍工行業的重點配置,同時對部分個股權重進行了動態調整,減持了部分短期漲幅較大、隱含回報下降的個股,增加了部分性價比更高的中小盤股。

隨着市場步入震盪整固期,越來越多的基金經理認為,經過兩年多的上漲之後,當下較難找到高回報的板塊性機會,價值理念和均衡配置有望成為貫穿2021年全年的投資關鍵詞。

在林英睿看來,站在當下展望全年投資,一要降低預期收益率。首先,從估值水平來看,A股整體處於估值偏高的水平,主流指數均處於歷史偏高的分位;其次,貨幣政策與過去兩年比還是出現了變化,可能會逐漸迴歸常態;再次,過去兩年股市的高收益率並非常態。

二要增加價值風格標的權重。過去兩年來,成長相對於價值在海內外都走到了歷史極致位置。今年如果經濟狀況或市場風向有變化,機構持倉結構可能要做調整,至少要均衡結構,就是加配一些偏低估的品種。這可能會讓組合的波動率顯著降低。

曹名長則認為,當前市場總體依然比較謹慎,但有兩方面值得樂觀。“一是低估值。滬深300指數有兩個風格指數:滬深300成長指數、滬深300價值指數。滬深300價值指數的估值現在處於歷史偏低位置,有比較大的安全邊際。二是基本面。雖然貨幣政策有些轉變,但企業盈利增長很好。工業企業利潤從去年5月份以來已持續保持正增長,預計未來一年可能還會維持較好增長。”

嘉實基金平衡風格投資總監洪流表示,對於今年A股仍維持“牛市震盪和整固階段”的判斷,要更加強調配置的均衡,注重優質公司下跌後帶來的配置良機。他強調説,在過去兩年優質公司股價持續上漲和估值提升的背景下,今年賺錢難度較大。在走勢分化的前提下,優質資產可能會被趨勢型投資者進一步減倉,反而給增量資金帶來很好的配置機會,如大消費、化工、工程機械、銀行等領域調整後的機會值得關注。

相關閲讀