韓雪王珮瑜等女性藝術家分享藝術歷程

韓雪王珮瑜等女性藝術家分享藝術歷程
2021-03-18 09:15 新華網 編輯:冀紅

吳正丹

趙聰

3月17日起,廣州大劇院女性藝術節將推出原創訪談類短片《她的舞台》,首批邀請嘉賓包括趙聰、吳正丹、佟睿睿、和慧、張婭姝、韓雪、王珮瑜等藝術家,涵蓋民樂、雜技、歌劇、舞蹈、音樂劇、傳統戲曲等多個舞台領域。

《她的舞台》系列短片將陸續在廣州大劇院雲劇院、優酷視頻、大麥網等多個線上平台與觀眾見面,女性藝術家們將分享各自的心路歷程,暢談她們的藝術理想,探討當代女性的新境遇,並將女性藝術家們敬業樂業和正能量傳遞給全社會。

“音樂激發我們無邊無際的想象,它超越任何語言。”琵琶演奏家趙聰以弘揚中國民族音樂為己任,多年來致力於琵琶藝術的世界推廣,讓世界聽到中國聲音。在中央民族樂團,趙聰分享了民樂的新表達,“聽雨,聽雪,民樂裏聽中國24節氣”“民樂本來就很潮”。

“我更在乎的是我是一名舞台藝術表演者。”從藝數十年的“東方天鵝”吳正丹與雜技藝術互相成就,“這其中有很多身不由己,這背後有很多疼痛,但我依舊慶幸,我遇見了我擅長並且熱愛的事業。”從“天鵝湖”到“化蝶”,從另闢蹊徑到享譽全球,吳正丹講述了作為肩上芭蕾創始人背後的動人故事。

載譽歸來的國際著名女高音和慧從藝多年來演繹了無數經典歌劇,她拿下了國際舞台上的無數個第一,這次她將闡述歌劇的魅力,也表達對女性的獨到理解。“除了歌劇,我還很喜歡游泳繪畫等,很多領域的女性藝術家都很優秀。藝無止境,我希望我也能在藝術中追尋完美的自己。”

青年舞蹈家張婭姝創排自己的舞蹈劇場《2月3日·晴》,對女性舞蹈家的身份進行自我剖析與解讀。她認為自己的內心像雲朵,也像猛獸,女性藝術家是充滿能量的。“我就是女性,女性擁有男性沒有的能量,我希望通過舞蹈劇場,讓更多人看到女性的能量。”

“當別人看到更多可能性的時候,你身上標籤組合就會發生變化。”演員韓雪多才多藝,跨界展現自己多元魅力。她不懼標籤,不拘一格,談及自己在三小時宏大音樂劇《白夜行》中挑戰複雜的女性角色表示,她説:“每一次的演出都是不一樣的。未來未可知,我會盡己所能做到最好。傾聽自己最真實的聲音,直道而行。”

相關閲讀