多國在人權理事會批評美國人權狀況

多國在人權理事會批評美國人權狀況
2021-03-18 07:25 人民日報客户端 編輯:張夢非

3月17日,人權理事會第46次會議審議美國國別人權審議結果,委內瑞拉、敍利亞、白俄羅斯等發言對美國人權狀況提出批評。

委內瑞拉對美國人權狀況表示嚴重關切,強烈敦促美國在疫情期間保障人民健康權;將對非洲裔美國人和其他少數族裔實施暴力的責任人繩之以法;保障移民權利;消除基於性別的暴力,確保受害者獲得司法援助和補償;尊重國際法,立即廢除強加於委內瑞拉和其他主權國家的非法單邊強制措施;停止針對主權國家的國家恐怖主義,追究酷刑、強迫失蹤、無人機謀殺案肇事者責任;關閉關塔那摩監獄,保障被拘留者人權。

敍利亞表示,美國有何資格自稱為法治國家?美國逃避國際法義務,為其軍事侵略、威脅別國統一和領土完整尋找藉口。美國應修改國內法律,停止以保護國家安全為由實施軍事侵略,佔領別國領土並掠奪自然資源,資助恐怖主義和分裂主義分子。

白俄羅斯表示,希望國別人權審議使美國審視自身人權問題。美國不能在要求別國尊重人權的同時,對自身人權問題視而不見。


相關閲讀